Google+ Followers

domingo, 3 de maio de 2009

Agriao

Planta originária da Europa e que foi trazida para o Brasil logo após o seu descobrimento, o agrião é reconhecido mundialmente pelas suas inúmeras propriedades que podem ser obtidas por quem ingere este alimento tanto
"in natura", como numa salada ou refogada, ( como numa rabada - prato muito conhecido na região sudeste) ou quando transformada em chá ou industrializado.
No caso em fitoterápicos como o famoso xarope brasileiro 'Melagrião' ,que tem em sua forma básica o mel e o agrião.
Segundo estudiosos da flora, como o brasileiro Barbosa Rodrigues, que tem várias obras publicadas sobre os efeitos terapêuticos das plantas.
O agrião cresce em lugares úmidos e contém iodo, cobre, ferro, enxofre e óleos diversos, o que o torna de comprovada utilidade na inflamações bronco-pulmonares e da pele.
Na salada é recomendado a todos, principalmente aos diabéticos.
Em cataplasma é indicado sobretudo como tônicos ( fortificantes) contra a anemia
e prisão de ventre. Alguns especialistas já detectaram propriedades antídotas do agrião contra os efeitos tóxicos da nicotina, que entra como um dos grandes componentes do cigarro.



(ribeirão do bairro cerâmica- P. do Sul)

Fonte: Almanaque Renascim/1998

Nenhum comentário: